Veau

Deux éleveurs approvisionnent l’Amap en viande de veau , en fonction de la saison :

Emmanuelle VORS

emmanuelle vors

Mon troupeau est constitué d’une dizaine de vaches conviviales de race Salers, et d’une « vache de gonzesse de loisirs ». Elles pâturent toute l’année à l’extérieur sur la cinquantaine d’hectares de l’exploitation, et sont complémentées de foin à volonté en hiver.  Elles me font un veau… si elles veulent, avec un taureau de race Aberdeen Angus, réputé pour la finesse de sa viande. Les veaux naissent dehors en liberté et sont nourris uniquement du lait de leur mère et de l’herbe des pâturages. Leur viande est rosée.

Toute l’exploitation est certifiée en agriculture biologique, labellisée AB ainsi que Nature et Progrès.

 

ET

Jean-Louis ALLIBERTAllibertJean_Louiseleveur

éleveur en AB « Bureau Ecocert FR-BIO 10»

jcallibert21@gmail.comtél :06 65 57 86 23

Agriculteur de père en fils depuis des temps immémoriaux, je me suis installé en 1989 sur la ferme familiale à Sainte Rose, hameau de Seyne Les Alpes, à 1200m d’altitude. Aujourd’hui, sur 120 ha, la ferme compte 32 vaches allaitantes de 12 races différentes, croisées avec un taureau Angus ou Blond d’aquitain. De la naissance à 6 mois, les veaux sont élevés sous la mère puis sevrés pendant 3 mois à l’étable, pour la transition alimentaire. Les veaux mâles sont abattus à l’âge de 4 à 6 mois. Les femelles sont élevées pour la vente de bœuf et le renouvellement du troupeau. Elles pâturent sur nos terres et dans les alpages pendant 7 mois, de fin avril à fin novembre, et sont à l’étable le reste de l’année. La nourriture hivernale est composée de foin, céréales et enrubannage (prairie enrubannée après 1 jour de séchage, de grande valeur nutritionnelle, qui se stocke dehors).

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