Truites

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Romain et Emmanuelle CHANOINE, éleveurs de truites

La Pisciculture des Sources de Prelles se situe à Saint Martin de Queyrières, sur l’Iscle de Prelles, près de la Durance au pied de la Roche Baron, à 5 mn de Briançon en direction de Gap. Elle a été créée en 1964 par deux frères, Amable et Marcel CABANES. Dans la continuité de cette histoire familiale, Romain & Emmanuelle CHANOINE, ont repris la pisciculture en 2016. Romain est un passionné du monde des poissons depuis son enfance. Il sera content de vous parler des poissons (et de leur nom scientifique !). La Pisciculture est labellisée AB Ecocert depuis mai 2018. Les bassins sont alimentés en eau de source qui circule sans arrêt (80L/s), les poissons y sont nourris avec des granulés bio dont la quantité dépend de celle des poissons et de la température de l’eau, puis l’eau est rejetée en continu dans la Durance (entraînant un rejet de matières organiques). C’est une petite pisciculture de 3 tonnes de truites / an qui peut aller jusqu’à 15 tonnes. Les piscicultures industrielles produisent 700 à 800 tonnes par an.Aucune autorisation n’est nécessaire concernant l’eau pour les piscicultures inférieures à 20 tonnes.

Le goût change beaucoup d’une pisciculture à l’autre. Dans celle-ci, les truites sont élevées longtemps (pendant 2 ans) car l’eau de source est plus froide.

Romain dit que c’est ce qui leur donne cette saveur. Il faut compter 50% de pertes dans chaque poisson

 

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